易中天談中華智慧 梳理中國傳統文化和思想(20180330)

一個人的智力結構包括三點 – 知識、方法和智慧。知識屬於社會大眾,智慧則屬於自我個體。智慧是不可傳授的,只可靠自己覺悟。

期間,易中天先生還解讀和點評了《易經》,《老子》,韓非的法制主張,中庸之道,佛家中的禪機等內容 ……

2018年3月30日,易中天先生在上海圖書館報告廳為T.H公司部分員工奉獻了題為《中華智慧》的講座, 易中天先生梳理中國傳統文化和思想,開宗明義,易說他有一個觀點,即:一個人的智力結構包括三點 – 知識、方法和智慧。知識屬於社會大眾,智慧則屬於自我個體。智慧是不可傳授的,只可啟迪,只可覺悟。

 

YouTube

 

期間,易中天先生還解讀和點評了《易經》,《老子》,韓非的法制主張,中庸之道,佛家中的禪機等內容;演講提問環節中,易老師還談到了趙宋王朝整體國力其實非常強大,被蒙古滅掉,是因為蒙古武力太強大。非常可惜的是,南宋沒有能夠變成海洋國家(譬如後來的大英帝國,否則,或者中華的歷史將改寫)。

 

20180330 易中天講座 中華智慧 插圖 1

20180330 易中天上海講座:中華智慧 梳理中國傳統文化和思想 插圖 3

 

 

【易中天簡介】

 

易中天(1947年2月8日-),湖南長沙人,作家、文化學者和美學家。曾任廈門大學中文系教授、博導,廈門市城市規劃委員會委員、成都市城市規劃委員會顧問。
祖父易思麟,湖南法政學堂畢業,曾任中華民國湖南省道縣代理縣長,離職後自學行醫。父親易庭源,中國著名會計學家。女兒易海貝,曾就讀同濟大學城市規劃系,後考入中歐國際工商學院,攻讀MBA。2011年加入上海T.H.公司。
易中天在湖南長沙渡過幼年時期,6歲時隨父母親遷居湖北武漢,先後在武漢閱馬場小學、華中師大一附中度過少年時期。1965年,高中畢業後,易中天到新疆生產建設兵團插隊,後當中學教師。1978年,考取武漢大學中文系古代文學專業研究生,師從胡國瑞先生,1981年畢業後獲得文學碩士學位並留校任教。1992年進入廈門大學,教授中文。2015年4月,易中天聲明自己已經退休。
易中天長期地從事多學科或跨學科研究,對文學、藝術、美學、心理學、人類學、歷史學等皆有所研究,並且長期地關注中國當代城市發展與建設,有人稱他為「都市計畫家」或「城市觀察家」。
2005年,易中天因在央視《百家講壇》「漢代風雲人物」的系列講座,紅遍文學界,更受到眾多普通民眾的關注。
2006年,央視《百家講壇》「品三國」的播出,讓易中天紅遍中國。從2013年開始易中天以一人獨立編寫創作《易中天中華史》。

有媒體報導,2010年8月,易中天来到本山传媒基地与赵本山见面,神交已久的两个人一见面就来了个热烈拥抱。赵本山希望易中天能够给赵本山在春晚的剧本中出个合适的选题。易中天笑说,这个东西还得好好思考一下,等想出来好点子,一定通知赵本山。後來,易中天在博客上贴了一首《赠赵本山》:君唱二人转,我讲三人行。踏遍天涯皆芳草,满眼艳阳春。漫道晨昏短,但问耕耘深。茄子黄瓜老玉米,泥土最清新。

 

參考: 維基百科 易中天

 

 


 

 

【易中天對女兒的教育觀】

 

易中天: 最好家教是不教育  励志和培优摧残人性

易中天自称“一等爸爸、二等丈夫、三等教授”,2007年10月9日,他在武汉接受當地媒體记者专访,谈其家教经说:“我的家教就是不教育、不管。”

易中天的父母在高校工作,易家三兄弟在事业上均有建树。易中天的独生女易海贝在同济大学建筑系本科、硕士毕业,现在上海工作。

易中天说,最好的家庭教育就是不教育。“ 教育的根本目的是实现人的全面自由发展,让人更像人,而不是像工具,或者是机器上的一个部件。”

易中天说,在子女教育中,父母最重要的是营造一个宽松、自由、民主的氛围,让下一代自由成长,“因为每个人只有一个人生,人生道路只有自己选择,别人替代不了”。易中天说,自己从小就爱读书,不管读什么书,父母都不会横加干涉,而是利用高校资源尽量给他借书。易中天说,自己的古文功底主要是在青少年时期打下的。

易中天认为,家庭教育中,母亲的作用更重要,“教育成功的子女,十有八九都有一位伟大的母亲。”

易中天的女儿出生的那一年,易中天正好考上研究生。他在外求学,妻子在新疆带孩子。女儿不喜欢上幼儿园,他不勉强;女儿喜欢听故事,就让妻子每天给她读。不久,他异想天开地和女儿书信往来。开始信很短,仅有一行,诸如“宝贝,爸爸想你”几字。到后来,女儿认字越来越多,父女的信也越来越长。在通信中,女儿培养起看书的兴趣。

刚上高三时,女儿想请易中天对填报高考志愿提些参考意见,易中天秉承让女儿自主选择的原则,给她的建议即“四项基本原则”和“三维坐标系”。“四项基本原则” 是:兴趣原则,你选的专业应该是你最感兴趣的;优势原则,你选的专业必须最能体现你的优势;创造原则,这个专业毕业以后从事的工作要具有创造性,而不是简单的重复劳动;利益原则,这个专业必须有着良好的发展前途,最好能够赚钱。“三维坐标系” 是X轴—城市,Y轴—学校,Z轴—专业。按照这个坐标系,加上‘四项基本原则’,结合你可能得的考分,找一个最佳结合点。女儿经过仔细分析,决定立志成为一名优秀设计师,委托老爸抽空对有关学校实地考察。易中天花了近一年的时间把女儿考虑范围内的北京、上海、广州、南京等地近百所高校跑了个遍,并实地拍摄了这些学校教室、宿舍、食堂、学生状态等音像资料,还列出了这些学校近年来在福建省招生的排行榜。资料整理好后,他交给了女儿,便不管不问任其选择了。後來,女儿选择并考取了同济大学,在大学期间如鱼得水,年年获得一等奖学金,毕业时还被评为上海市优秀毕业生。
易中天说,女儿从不培优,“我对励志和培优深恶痛绝,这是摧残人性”。
易中天讲了一个小故事:一次在某大学演讲,一个女生站起提问,希望易中天送给大学生几句励志的话,就像长辈对儿女那样。易中天说,“既然你把我当作长辈,我也把你当作自己的女儿”,掌声雷动时,易中天话锋一转,“我从来就不对女儿说这种话。”
易中天说,一个人有没有“志”是自己的事情,不是“励”出来的,现在流行的成功学像一剂毒药,塑造出来的成功像“人造森林”,而真正和谐的社会应该是既有参天大树,也有小花小草。
在易中天看来,中国家庭教育最大的缺失是“大一统观念”,没有给孩子充分发展个性的空间。“在美国,问孩子长大后的理想是什么,一个男生站起来说,‘我想当总统’,底下同学们鼓掌;一个女生站起来说,‘我想当家庭主妇’,同学们也鼓掌。”
易中天并不否认励志作品的存在,“谁愿意写、谁愿意看是谁的自由,但说我的书很励志,那是骂我,我自己不看、不写励志作品,也是我的自由”。

 


 

以上素材,來自網絡,匯編成文,僅供參考。