20190516 士劍:為什麼特別關注賀江兵

2016年萬寶大戰時看到FT一個女編的相關評論很有點見血封喉的靈透,一度關注她文字,後來看其對美國大選和川普現象及川普本人的解讀評論有些失望。大概去年6月(或更早)注意到賀對貿易戰的解讀,太痛快淋漓。這人集單純、睿智、博學、專業、敢言、性情、老卵、嗜酒於一體。

把川普及其團隊的解讀、美中經濟金融現象本質的分析結合起來,以媒體人簡單精煉而非吊書袋炫晦澀詞彙地方式解讀給大家,大抵做到了雅俗共賞、見性明心。比起FT女編和許多真假專家,賀更是個說人話說真話的分析師。去年11月看到他分享的追思已去世的母親的常識話,深感一個偉大母親對子女的重要影響。

我是有自戀傾向的,也是有精神潔癖的,上網的主要目的是查資料找靈感看新聞。對質素良莠不齊的自媒體人和自媒體內容一向並不感冒。對智識內容,我一般也是盡力精挑細選,追求質量,不求數量。我欣賞那些才華橫溢且說真話的良心未泯的智識分子。我尤其欽佩余英時、張千帆、蕭瀚等人的治學態度和學者的擔當。

看到賀的評論觀點,我仿佛在一大片越來越沙漠化的被詛咒的悲哀土地上,偶然發現了一株長得並不標準、並不完美、並不妖嬈卻很有個性、很自信、很真實的仙人掌,她的葉子有一點枯黃,因為經歷滄桑,卻開出異樣芬芳的小小花朵。這些花朵,可供觀賞舒神,更能入藥治病救人。但是,我很是擔心,擔心有人容不下它,終究將它據守的賴以生存的那最後一片土地也奪走。

網上我也看到不少人對他評價頗低,甚至涉嫌詆毀,我雖沒有為其抗辯(因為沒必要),但心下更加心疼賀君。更加期待他能再接再厲,不斷自我完善、自我超越,不斷升級智識和格局。

人無完人,我們不求人人滿意,但求問心無愧。做自己,做真人,說人話,說真話,在某些國度,就已經很是了不起。賀君,加油!賀君,珍重!

士劍   2019.05.16