20190801 賀江兵:十大理由 上海不可能取代香港

儘管國務院十年前下文要在2020年把上海建成國際金融中心,香港最近每周遊行持續,《環球時報》總編胡錫進撰文威脅香港繼續鬧下去將會被上海、深圳超越,金融界也越來越多的聲音稱上海將取代香港成為國際金融中心。實際上,這只是外行們的春秋大夢爾。國際金融中心不是比高樓大廈,也非堆積資金多少,比的最多最關鍵的是看不見的軟實力。看得見的未來,上海取代不了香港。

從經濟及民生分析

第一,自由港。香港是最著名的國際自由港:零關稅、零壁壘、零補貼,國際大公司自由入駐。這些在中美貿易戰中被卡殼的、美國要求大陸做而做不到的,香港早做到了。

第二,軍民兩用、高科技等。30年前,美國和西方對中國大陸實行高科技和軍事禁運,而對香港網開一面。前不久,香港警方向遊行民眾發射的催淚彈就是美國生產,歐盟已經拒絕向香港出售。不過,美國參議員克魯茲(Senator Ted Cruz)發推稱:「當年中共武裝鎮壓學生運動之後,美國決定禁止向中國出口催淚彈等警用裝備。如果北京不停止侵蝕香港主權並停止鎮壓抗議民眾,美國必須考慮對香港實施同樣的政策。」一旦實施,其他禁運可能會接踵而來。

第三,自由經濟體,相對較高自由度。香港經濟自由度連續20多年排名世界第一,民主尚有欠缺,民眾自由度還是很高的,雖然近年來有所下降。即便把香港打成了小漁村,上海也成不了國際金融中心,香港和上海並非此消彼長關係;相反,原本可以是雙強互補關係的。

第四,司法獨立,法治環境優良。雖然回歸後,行政系統遭到一定程度侵蝕,特別是警隊大陸公安化特徵原來越明顯,香港的司法獨立特別是法院系統尚未遭到明顯破壞。

第五,廉潔公務員體系,辦公效率高。香港有司法獨立,相對自由的媒體監督和反對團體,無此基本條件,建立不了廉潔的政府。

第六,稅收便捷,稅負較輕。香港最高個稅稅率15%減免項目多;大陸個稅稅率最高45%,上海拿什麼跟香港搶奪金融高端人才?

第七,資金進出便捷。外資進入大陸容易,撤出難,俗稱關門打狗,這樣的環境下,外資誰敢進來?

第八,健康的資本市場,吸引外資、內企融外匯的視窗。上海雖然有股票交易所,但是,並無外資上市融資,中國資本市場先天畸形,包括證監會發審制度,對弄虛作假處罰輕微,造假上市、內幕交易等等。2018年,香港證券市場總市值4.4萬億美元。香港是全球最大的人民幣離岸交易中心,占人民幣支付交易的79%,中國吸引的外資,港資佔了68%,香港作為投資接收地的金額全球第二,僅次於美國。中國通過香港借了上萬億美元的外債。

第九,大陸本幣人民幣不可自由兌換。由於擔心人民幣國際化後外匯儲備銳減,人民幣國際化道路越走越遠。

第十,美國的支持。這一條是被所有學界和金融界所忽略掉而最重要的前提條件。美國是唯一一個可以隨時掃描Swift(環球同業銀行金融電訊協會)的,也是掌握美元結算清算系統的,唯一擁有全球金融霸權國家。世界上沒有任何一個反美國家擁有過國際金融中心,相反,全部真正意義上的國際金融中心都得到美國的支持和默許。雖然經歷過反送中遊行,美國依然遵循《香港關係法》,對香港特殊對待,儘管美國參眾兩院準備出台新的香港關係法,在新法實施之前,舊法依然有效。如果有朝一日真把香港國際金融中心折騰沒了,美國憑什麼支持上海建成國際金融中心?唯一可以取代香港成為國際金融中心地位的只有新加坡。
雖然上海在兩年內根本無法取代香港成為國際金融中心,香港地位亦非無虞,隨著林鄭們的瞎折騰導致民怨沸騰、遊行示威頻發,美國已經明確發出取消香港獨立關稅地位的訊號,自由港風雨飄搖中,軍民兩用和高科技禁運、資本外流也是看得到的。有人說香港觸碰了一國兩制底線;相反,香港市民維護的恰是這個底線,也是維護香港國際金融中心之基本條件。

一國一制之下,沒有國際金融中心。

Source 來源 阿波羅網轉載

閱讀 蘋果日報原文


20190722 贺江兵:

国际金融中心最基本的前提条件无法保持民主、至少能保持自由,社会稳定、本币可自由流通,无论纽约、伦敦、过去的香港都是这样,香港这样下去极有可能被新加坡取代 …


澳門 02

20191220 荣剑: 一个赌博中心要成为世界金融中心,想象力很伟大,拍脑袋决策的事情多了,有几个落实了?雄安怎么样?海南自贸区怎么样?

Source 來源 榮劍推文