20191216 RFA 後范冰冰時代中國大陸影視行業限制增多 演員活少 投資萎縮

2019年,中国一线演艺界明星纷纷失业。中国横店影视城就连出租拍摄器材的店铺都在苦撑门面,亏本经营。有分析说,演员纷纷失业,除了经济因素,也跟北京收紧创作自由有关。

近日,《第一财经》盘点今年中国的演艺圈,得出了“一线明星纷纷失业”的统计结论。报道引述新疆维吾尔族艺人迪丽热巴在8月的一档综艺节目上说:“今年我已经8个月没有拍戏了。”同样的,上一代的偶像霍建华,会在家里开玩笑时说道“我失业很久了”。在大陆发展的台湾艺人明道(本名:林朝章)也在参加《演员请就位》时透露,已经大半年没有演过戏。这三位演员跨越了三个偶像年代,但共同的“诉苦”背后,是这些曾经爆红甚至正当红的演员,好像都没有戏拍了。

根据《第一财经》报道,中国内地及港澳台地区的9481名演员的演艺生涯资料显示,2019年能有5部及以上作品播出、在观众面前频繁露脸的艺人实在是极少数,在全部演员中的占比不过1%。更有65%的人这一年中就没有在影视剧里露过脸,不管是作为主角还是配角。

除了大多数演员无戏可拍,就连电视剧和电影的产量亦大幅度下降。一组数据显示,今年前三季度,中国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%。上半年,在广电备案的电影数量比去年同期减少了391部,减幅达到22.5%。

税务问题令投资者却步

中国影视界一位不愿披露身份的业者本周一(16日)对自由亚洲电台说,自从去年“范冰冰逃税事件”后,不少演员担心被查,停止接拍新戏,有的甚至出国旅游。在浙江横店影视城工作的蒋先生对本台说,横店影视城的开机率锐减,很多人准备转行:“有两个原因,第一个是范冰冰偷税漏税案以后,现在的娱乐圈对资金流动及洗钱方面,管得很严,投资的人少了。第二对影视剧审查非常的严厉。特别是各个电视台的黄金时段播放的都市抗日剧,要么是谍战剧、解放战争剧,都是很红的红剧。”

蒋先生说,众多演员及投资人考虑被查账的风险,今年已经放弃投资拍戏。他说,横店影视城就连出租拍摄器材的店铺都在苦撑门面,亏本经营,影视城内很多临时演员因无剧可拍,纷纷转业,另谋出路。

据《证券日报》报道, 2019年,中国有1884家影视公司关停,具体表现为公司状态注销、吊销、清算、停业。演员改行做直播。横店影视城的开机率同比锐减45%。《演技派》发起人、著名影视剧导演于正表示,“行业开机率下滑,很多‘腰部’演员一两年都没有戏拍。”

剧本和剧目的审查和管制空前严厉

江苏学者范滨对本台表示,影视剧行业下滑是中国目前经济整体下滑一个缩影。他说:“一线明星都大量失业,65%的演员无剧播出,数据很高了,这个应该是跟中国的娱乐行业的管制,大大加强有直接和重要关系,因为剧本和剧目的审查和管制,很多影视项目直接不能做了。目前大多数行业形势也同样严峻。比如去年P2P 行业爆雷,大量人失业,而今年理财基金大量爆雷,才一年,正规的金融产品都出致命危机了,可见经济崩坏的速度十分快。”

在查税风波后,如今有关当局限定一位顶级演员的最高片酬为一千万元左右,拍摄每部电影、电视剧、网络视听节目的全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作成本的四成,主要演员片酬不得超过总片酬的七成。2019年,电视剧行业又迎来了“限集令”,不准将剧情拉长。有网民发帖说:“拍 一部片子,明星最高片酬8000万元的时代已过,未来跟着百姓过紧日子吧。”

Source 原題 20191216 RFA 中国影视圈限制大增 今年逾六成艺人失业


【相關資訊】20190129 RFA: 中国收紧文化控制 宋庄艺术家遭打压

北京市级行政中心正式迁入通州副中心后,官方加强收紧文艺创造空间。日前,当地政府更展开行动,大规模检查宋庄艺术家的作品。

北京通州宋庄艺术区的艺术家们近期收到一份来自物业的通知。

由于北京市文宣部27日将前往艺术区检查,通知要求租户们“注意”“涉政、涉黄及裸体等作品,否则“出现问题后果自负”。

了解情况的女权工作者、画家叶海燕认为,这次的打压行动可以被理解成北京市级行政中心为了展示其权力,而向艺术家们“开刀”。

“土包子一下要当土皇帝了,就有点兴奋。宋庄只能拿艺术家‘开刀’,(官方)准备开始用手中的权力,尝试一下‘北京市级行政中心’的感觉。艺术家们都觉得很意外,感觉文革又重来了。”

据了解,叶海燕日前在宋庄举办个人画展。但有自称是物业人员的陌生人到展览地刁难,叶海燕被迫停展。

异议诗人王藏接受本台记者采访时说,宋庄对官方来说具有特殊意义。同时,当局也不断冲击文艺创作自由。

“中国政府一方面通过宋庄装点文化门面、艺术的名义来捞钱,一方面坚持消灭带有自由气息的创作。随时审查、打压;驱逐艺术家,包括强拆、逼迁。把人带去派出所。警告、骚扰艺术家们。”

叶海燕向记者介绍,很多宋庄艺术家的作品极具批判性,因此引起当局的注意和不满。

“有的艺术家会画批判毛泽东的;有人会以像夹边沟这样的历史题材为创作主题;还有新疆事件等民族题材的;社会热点事件的;关于政治犯的。地下党不管是行为艺术还是画,都是非常带劲的,比文字直接多了。”

中国网民“威廉退尔”在社媒上披露消息说,“宋庄镇政府联合小堡物业的相关人员正在挨个工作室检查”。数名人员要登门检查著名艺术批评家与公知栗宪庭的家,却被栗宪庭骂走。但随后国保却上门来了。另外,著名艺术家祁志龙也遭到上门检查。

叶海燕对此表示:“因为栗宪庭在艺术家群体里是一个精神领袖的象征。(政府)先找到他就是要杀一儆百。”

王藏指出,在宋庄艺术家生存空间不断收缩的情况下,宋庄已死,但是:“我们艺术家心里的宋庄和自由艺术是不会死的。整个社会可能暂时会像一潭死水,沉寂一段时间,但是一股力量一直在压制着,将来肯定会爆发出来。我觉得打压只会适得其反。”

位于北京通州区北部的宋庄因聚集中国众多当代艺术家而闻名。但关心时政的艺术家或维权人士时常遭到当局打压,越来越多的自由派艺术家已被驱离宋庄,其中包括王藏和叶海燕。而关注驱逐“低端人口”以及“泼墨女孩”艺术家华涌早前也被强行逐出宋庄。

Source 原題:20190129 RFA 中国收紧文化控制 宋庄艺术家遭打压

【按:】大抵而言,自由的環境,有眼光有良心的資本金主,智識格局德性俱佳的創作者,可謂文化產業能夠發展繁榮的三大基礎必要條件。厲害國,具備幾條?(士劍  2019.12.17)