20200112 華夷倒顛的時代 文昭建議台灣人不要迴避和排斥中華文化

Full Video on YouTube

【Key Words】

【音頻】20200112 華夷倒顛的時代 文昭建議台灣人不要迴避和排斥中華文化

…… 我覺得台灣的朋友們不要排斥中華文化和華人社區,我一直有一個看法,中華文化,特別是傳統文化以及華人社區,是台灣強大的一個(力量)來源,它不是你們的負債,是讓台灣人更有力量的來源,它不是減弱你力量的東西。大家可以試想一下,台灣的朋友,如果說,因為覺得中共那邊代表專制,剝奪自由,從而排斥中國文化和華人社區的話,那麼中共會得到海內外華人強大的(文化認同方面的)支持,你(這樣做)會給它加強很大的力量,中共會得到強大的加持。台灣是一個小島寡民(的地方),你的安全在於需要有更多的人同情和支持,如果你們反而把這些力量都推給中共的話,實際上對台灣是相當不利的。

……

我們(台灣朋友)對大陸人的想法,也不要有太多刻板的意見,有刻板意見以後,明確排斥華人社區,特別是排斥中國文化,有一些人認為中國文化不適合搞民主,在互聯網上(可見)有很多人持這樣的看法,這實際上是把台灣自己給削弱了,因為他們(大陸人在文化認同方面)的力量,是使台灣強大的一個力量來源,他們對台灣人生活方式的嚮往和支持,是台灣力量的源泉,所以,一定不要拒絕它(這種文化的認同)。

……

你(台灣人受到)的威脅是來自中國大陸(中共),那是你壓力的來源,然後(然而?)你去幫助泰國和柬埔寨改善人權,要知道中共去影響泰國和柬埔寨的力量,比台灣要強大得多啊。我有一個很簡單的想法,就是,面對矛盾你不能夠繞著走,你得勇敢地面對它,你才能夠安全。怎麼面對它呢,其實我覺得也沒有那麼複雜,就是堂堂正正地,台灣所要推崇的就是一個有尊嚴的生活方式,當然也包括中國大陸,不要覺得和中國(大陸)人接觸 Promote(推廣)這種價值觀的時候,心裡覺得,我是不是在挑釁中共啊?是不是對台灣的安全不利啊?有的時候,這方面(的顧慮)我覺得(你們)想得也太多了一點。(你們應該怎麼做呢?)就是大大方方,堂堂正正地,台灣應該對國際(社會)展現出來的是一個有尊嚴的生活方式的推崇者,不是一個要和中華文化以及華人社會割席的這樣一個(不夠包容的、實際上很可能自取滅亡的)態度 ……

在(國家、地區、民族的)交往的過程中,不是以夷變夏,就是以夏變夷,只不過現在這個夷夏顛倒了 … 現在中國(大陸)那塊地方成了蠻夷(之地),中華的文化傳承到了台灣地區,(台灣人應該)大大方方地承認,(台灣)這裡就是華夏(中華文化)的正宗,(這)有什麼不能說的呢?(台灣人應該)對所有中國人(和華人)展現出這一點 … 我覺得,年輕的朋友,特別是從政的年輕的台灣朋友,心裡面要有點浩然之氣(格局要大一點),要有點正念,不要一碰到這個(文化認同和價值觀之類的)問題,就(自我限制格局)覺得我是不是在挑釁中共 ……

P.S. 所見略同

【20191230 士劍:怕什麼,台灣不敢提中華文化?】

應該說,蔡政府還是很重視文化的。蔣家黨治台灣的四十餘年裡(1945-1987)也很重視文化,只是彼時蔣家強調的是去日本化,推中華文化,推黨化 … 仍以中華民國為國號的已然民主自由化了的台灣(1996以來)在強調自由和台灣化的同時,似乎越來越不想甚至不敢提中華二字。但,文化不等於政權;中華不等於中國,更不等於CCP。倘若有朝一日,台灣民眾和政府一致拒絕中華,甚至效法韓國放棄中文,那麼,認同中華文化的華人,將會怎麼反應?

【20200105 士劍:台灣的短板以及對中華文化的糾結】

自由台灣,毛病(短板)仍很多,患得患失,左右為難。文化不夠自信大氣,不知如何協調台灣文化和中華文化,不敢或不想和大陸中共政權爭奪中華文化宗主(本體)地位。對全球華人的(道義、文化等)號召力感召力磁吸力不夠強大。軍事技術層面,自主性欠缺。戰略上自衛有餘進取不足。

【2014 余英時規勸台灣人不要『去中國/去中華』化】

Watch on YouTube

…… 是一個誤會 … 最基本的,語言去不掉吧?… 台灣可以講獨立,但有各種理由都可以 … (何必非得空喊去中國/中華化)… 台灣的民主出了問題,也在這裡 ……