章立凡推文精選

2017.06.26

【怀念文强将军】23日下午有司登门,劝阻出席次日纪念文强将军诞辰110周年活动。回忆与将军最后一面,是在万安公墓董竹君女士葬礼上。他腰板挺直,一副标准军人形象,伫立在凛冽寒风中,向有救命之恩的老友致最后敬意。将军对我说,他的自传快出版了。仪式结束,互道珍重而别,没想到竟是永别 ……
文老被俘成战犯后,态度强硬,用他自己的话说:“我是文天祥的第二十三代孙,你们毛家还跟我家攀亲,娶了我家的文七妹呢!”因为与毛、周、朱的老关系,最高当局五十年代就曾打算释放他,但要写份悔过书(据说这是周的意思),他顶牛不写,结果多坐了二十多年牢,到1975年才最后一批特赦。

2018.08.25

多年前读老校友张承志写的《心灵史》,记载了伊斯兰哲合忍耶教派在中国的历史,以及自清代以来该教派与朝廷的世代对抗,血腥而震撼。
他是骨灰级老红卫兵,“红卫兵”这个名字就是他起的。其父是中共老干部,中国伊斯兰教协会负责人。
读完此书,我忽然悟到政治狂热和宗教狂热,在灵魂深处存在相通之处

“黄俄”有俩概念:
1)亚历山大二世的“东方政策”,又称“黄俄罗斯计划”;
2)对中共的蔑称。
中共对社会主义的理解,源于中国农民的平均主义,即“均贫富”到“天朝田亩制度”那一套,前提是要有一个强人,带领大家撸起袖子加油干。
毛泽东既不懂马克思主义,也不懂社会主义,闭门造车造出来的,是人民公社。

2019.01.28

一位太子党老大姐说,自己现在天天看《延禧攻略》,很有心得。越看越惋惜感叹,原来有这么多斗争方法。这片子要是早点拍出来,当年有些内斗就不用那些笨玩法了。

2020.01.01

《密码法》来了,堂要看啥就看啥……
华为脚镣华为解,应该不难。

2020.01.05

评:此地无银三百两。

香港01【中联办换人】据来自北京最权威的消息,这次调整是因应近期香港情况的变化,委任更符合香港现实发展的官员担当中联办的工作,所以对中联办主任人选进行调整。北京最权威消息表示,中央对「王志民同志的工作充分肯定」,显然没有任何问责的意味。

就香港中联办换人,老章接受了英国金融时报的采访,电话断线数次,最后干脆打不进来了……

2020.01.06

【简化战争】军事科技的进步,显然大大简化了战争。

照此发展下去,人类无须再打什么动辄伤亡数千万人的世界大战,或是旷日持久的局部战争,只需以最小的成本,定点清除被公认为恐怖分子的战争制造者就行了。

这类“让领导先走”的斩首行动,也令世界上存量不多的独裁者心惊胆战、夜不能寐 ……

2020.01.06

CCP掉进了“塔西佗陷阱”,香港也不是小红帽。

2020.01.09

… 独裁者同时又可以是恐怖分子,例如金三。这回“大礼包”也不敢出手了。
恐怖分子在其组织内,也是独裁者。
恐怖分子一旦掌握国家权力,成为大号独裁者,就会实行恐怖统治。

2020.01.10

【令計劃的“工匠精神”】令計劃的最主要工作,是為中共第一號人物胡錦濤服務,從工作安排、會議計劃、外事活動,到平時的生活作息,事無巨細,他都要一一操心。凡是胡要出國訪問、下去視察,令計劃必先親臨胡要現身的現場,踏勘路線,檢查設備,做到萬無一失;而有關胡錦濤的新聞、文稿都要經他審定。

我对本朝倡导的“工匠精神”一词,一直不感冒。
中国话里的“匠气”,就是指循规蹈矩,缺乏创造力。
中国山寨版的“工匠精神”,与德国人、日本人的“工匠精神”,缺乏可比性。

2020.01.11

那边KMT惨败,这边CCP总结出深刻教训——千万不能搞真民主。

—— 回答有推友問,『我想问问章先生,能分析一下此刻党国集体上下心里是如何想的吗?』

甲午之战宣告了洋务运动(经济改革)的失败,随后戊戌政变宣告了政治改革的失败。然后是庚子之乱。大清气数将尽,新政是最后的回光返照。最终改良跑不过革命……人算不如天算。上帝要谁灭亡,必先令其发狂。

2020.01.12

【你见过这样的“言官”?】
中国社科院1995年停发老章工资,退休金是自己交的社保。
比我惨的是环保NGO创始人梁从诫(梁启超之孙,梁思成、林徽因之子),1989年任全国政协委员,算“言官”吧?他骑自行车去政协开会是一景。
梁辞去公职后没办社保,老了啥保障都没有,2010年在一家社会养老院辞世。

2020.01.14

这是“妇人之仁”还是“宋襄之仁”?
反恐战争不是常规战争。圣城旅早已被美国宣布为恐怖组织。
恐怖分子不宣而战,消灭恐怖分子需要事先通知吗?

恐怖分子制造911事件,讲程序正义了吗?
反恐战争是无国界超限战,实体正义更迫切。
巴基斯坦是主权国家,美国在巴国袭杀了本拉登。叙利亚也是主权国家,美国在叙国消灭了巴格达迪。

【孟子论程序正义与实体正义】
孟子曰:“贼仁者,谓之贼;贼义者,谓之残。残贼之人,谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”(《梁惠王》下)。

【译文】破坏仁爱的人叫做“贼”,破坏道义的人叫做“残”。这样的人,我们就叫作他“独夫”。我只听说周武王诛杀了独夫殷纣,没有听说过他是以臣弑君的。

“…大乘戒律都说:’国王暴虐,菩萨有权,应当废黜。’又说:’杀了一人,能救众人,这就是菩萨行。’” (章太炎)

2020.01.14

孟子的观点,符合西方政治学对“革命权”的解读。

【美国独立宣言:人民有推翻政府的权利和义务】
“当滥用职权和巧取豪夺的行为连绵不断、层出不穷,证明政府追求的目标是企图把人民置于专制主义统治之下时,人民就有权利,也有义务推翻这样的政府,并为他们未来的安全建立新的保障。”(美国独立宣言)

2020.01.15

医保患者得病住院,得尽量在前三季度,年底医保指标紧张。
开药也一样,每月头一周开药容易,月末给药抠门儿。医生开药有金额限制,超标要受罚。

2020.01.17

评曰:更大凶手是体制。

RFI【杀害民航总医院女医生凶手火速判死刑】多年来中国医暴事件频繁发生,目前为止没有看到中国媒体讨论医院制度对这起悲剧的影响。但是网络有人讨论医疗系统制度问题,包括医院因经济原因,不让病人住院超过15天,导致有些病人被迫频繁转院等问题。

2020.01.19

记得1989年,故宫博物院一位副院长,出于保护文物的职责,试图阻止戒严部队进驻故宫,被撤销了职务。

TBC …