20200123 BBC: 武漢肺炎:醫用口罩能防止病毒傳播嗎?

在武漢新型冠狀病毒感染病例持續增加、武漢等幾座城市封城之際,人們最關心的是如何能保護自己免受病毒感染?

武漢病毒爆發後,中國各大小城市目前最常見的一個景象是人人戴口罩,預防傳染。而且,許多商店裏的醫用口罩已經脫銷。

那麼,戴醫用口罩到底能起多大作用,而且該如何戴才能達到最佳效果呢?

什麼樣口罩最好?

首先,英國一些病毒學家對戴口罩預防由空氣傳播的病毒到底多有效持懷疑態度。

但是,確實有證據顯示,戴口罩有助於防止通過由手到口的傳染源。

北大專家王月丹在接受中國媒體採訪時表示,要避免反覆使用同一個口罩。

此外,王月丹特別提到,預防此次冠狀病毒最好不用帶通氣閥的口罩,因為它可能會讓病毒在局部聚集。

最好使用防霧霾的N95口罩。但他說,即使佩戴N95口罩時,一次時間也不能超過4個小時。

如果長時間持續使用N95口罩,會造成肺部損傷,可能會引起肺氣腫之類的問題。

其他預防方法

另外,像預防任何其他病毒一樣,保持好個人衛生最重要。英國國家醫療服務體系NHS建議人們:
經常用溫水和香皂洗手,最好洗20秒以上
盡量避免用手揉眼睛和摳鼻子
保持健康生活習慣

口罩歷史

醫用口罩最早出現在18世紀,但直到1919年西班牙流感大爆發時公眾才開始戴口罩。

倫敦大學聖喬治醫學院的卡靈頓博士對BBC表示,醫用口罩對空氣傳播的病毒和細菌預防效果有限,而大多數病毒都是通過空氣傳播的

這是因為,口罩比較松,沒有空氣過濾器,而且無法遮擋眼睛。

但它還是能降低由於咳嗽或是打噴嚏所產生的「飛沫」感染機會。

同時,也可以保護從手到嘴的傳播感染。

根據英國2016年所作的一次調查顯示,人們每小時平均有意無意碰觸臉部23次。

有效性

英國病毒專家表示,在醫院特定控制環境中所做的一項對比研究顯示,在預防流感方面口罩與專用防毒面具( a purpose-made respirator)效果一樣好。

防毒面具裏有專門的空氣過濾器,用於對付空氣中有毒的顆粒。

但是,如果在外面普通人群中,口罩的效果就比較有限了,尤其是長期戴口罩本身就不是一件容易的事。

其他專家則表示,如果人們能在平時生活中注意以下個人衛生習慣可能會更為有效。

比如,在打噴嚏時捂住嘴、勤洗手等。

正確方法

英國公共衛生部(Public Health England)專家鄧寧博士(Dr Jake Dunning)也說,儘管人們普遍認為戴口罩有好處,但實際上在臨牀環境之外戴口罩的好處很有限。

與此同時,他表示,還必須要知道如何正確戴口罩,經常換洗,以及安全處置那些已經廢棄不用的口罩。

鄧寧補充道,有研究顯示,人們戴口罩時間越長,就越不容易遵守有關正確戴口罩的方法。

因此,專家說,如果任何人擔心病毒傳染的話,最好的預防方法就是要做好個人衛生,特別是手的清潔衛生。

Source 閱讀原文

維基百科 口罩 Mask,Respirator

一般指戴在口鼻部位用於過濾進出口鼻的空氣,以達到阻擋有害的氣體、氣味、飛沫進出佩戴者口鼻的用具,多以布或紙等製成,並應在每次使用後丟棄。

口罩的分類及用途

1.棉布/紗布口罩:僅能過濾較大之顆粒,僅適平時清潔工作時使用。使用後阻擋約70%防範飛沫傳染。並阻擋10%-20%空污物質。

2.紙口罩:可阻擋70%以上的5微米顆粒,若有破損或弄髒的情況,應立即更換。適合平常清潔時使用。

3.外科口罩:可阻擋90%次微米顆粒,應每天更換,但破損或髒污應立即更換,適用有感冒發燒咳嗽等有呼吸道症狀時、前往醫院電影院等不通風之場所時使用。使用後阻擋飛沫傳染的效果90%。並阻擋30%~80%空污物質。

醫用口罩


外科口罩(surgical mask)是讓醫療專業人員在手術及護理病患時穿戴的口罩,用意是避免細菌附著在空氣中的液滴或是氣溶膠中,進入穿戴者的口鼻。外科口罩無法讓穿戴者免於空浮菌或是病毒的進入,其保護效果也比有特別材質、外形或是密閉效果的N95口罩或是NIOSH口罩要弱。

4.活性碳口罩:可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌效能,需費力呼吸或無法吸附異味時應立即更換,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。使用後阻擋飛沫傳染的效果80%。並阻擋30%-80%空氣污物質和減輕異味。

N95 口罩

5.N95防護口罩:可阻擋95%以上次微米顆粒,呼吸阻抗較高,不適合一般民眾長時間配帶,且應避免重複使用。並阻擋80%-99.97%空污物質。
N95口罩是指符合美國國家職業安全衛生研究所規定的空氣過濾「N95」評級的、可阻擋95%直徑0.3微米以上的非油性顆粒的口罩。在中國霧霾事件和2019年-2020年新型冠狀病毒肺炎事件中,N95口罩在中國大陸多地銷售火熱。
N95口罩的最大特點,是可以預防由患者體液或血液飛濺引起的飛沫傳播(飛沫核直徑~1微米)。美國職業安全與健康管理局則規定,暴露在結核菌下的醫務人員,須佩戴符合N95標準及以上的口罩。N95口罩是美國疾病控制與預防中心在大多數空氣污染情況下建議佩戴的口罩。

雖然如此,但美國匹茲堡疾控中心於2019年9月發表的一項研究認為,對於門診醫護人員佩戴口罩時的流感發病率,N95口罩表現並未比醫用口罩優秀。
中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山也表示,如果不舒服一定要戴上口罩,但並非一定要N95口罩。北京大學基礎醫學院免疫學教授王月丹則說,一次戴N95口罩的時間不能超過4個小時。中華民國衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥指出,疑似病例或確診個案者千萬不能佩戴N95口罩,N95口罩適合醫務人員,和普通醫療口罩相比保護防護機制不同,認為患者若戴N95口罩,反而會讓病毒擴散出去。

6.立體口罩:新興口罩,有立體結構。

7.PM2.5防霾口罩: 能阻擋空氣中粒徑小於或等於2.5微米的粒狀物。

口罩的結構和材料

口罩的結構一般分為三層。由外至內依次為:
第一層是防水層,主要的用途是防水的。對於外科口罩,這一層起到防止飛沫沾染的效用。
第二層是過濾層,主要的用途是過濾空氣中的細菌和飛沫的。
第三層是吸水層,主要的用途是吸水的。

口罩的材料一般是不織布,除了不織布外,還有活性碳、紙等。

外科口罩或醫用口罩是一系列戴在口鼻部位用於阻擋外界有害的物質進入佩戴者口鼻;或阻擋佩戴者呼吸道分泌物沾污他人或環境的用具,多為醫護人員所用,亦被廣泛地用於預防呼吸道傳染病如嚴重急性呼吸系統綜合症、流感的傳播。在亞洲城市中,類似的口罩亦用以日常生活中以阻擋煙塵。

一般市民多以為外科口罩或類似的口罩可以過濾空氣中的有害物質,但實際上外科口罩的設計最主要的目的是阻擋佩戴者的口鼻飛沫,過濾空氣中微粒的能力極為有限,更遑論過濾空氣中的有害氣體。在日本,人們生病期間在公眾場合佩戴口罩是很平常的事情,這樣做可防止疾病傳播,也有人出於其他目的常戴口罩。在香港和澳門,其衛生部門亦鼓勵市民佩戴以預防呼吸道傳染病,而市民亦普遍接受。不過美國疾病控制與預防中心對外科口罩可以預防佩戴者感染呼吸道疾病則抱持懷疑態度,並且歐美民眾也甚少佩戴口罩。

外科口罩依著不同的用途,有不同的設計。在用料方面,大多以布、不織布、紙、塑膠等材料製成。而固定方法多以橡皮筋或布繫至頭部或耳部。而所有外科口罩必須蓋過口和鼻才能發揮作用。

口罩的歷史起源

一直到19世紀口罩才被發明並開始應用於醫療領域。現在卻已經成為人們生活中必不可少的物品,阻擋的也不再只是粉塵或口氣,而更被常用於阻擋病菌。19世紀末,口罩開始應用於醫護領域。德國病理學專家萊德奇開始建議醫護人員使用紗布罩具以防止細菌感染。20世紀初,口罩首次成為大眾生活必備品。席捲全球的西班牙流感奪走了約5000萬人的生命,普通人群被要求用口罩抵禦病毒。20世紀中後期,口罩的大規模使用次數明顯頻繁。載入史冊的歷次大流感中口罩在預防和阻斷病菌傳播方面數度扮演重要角色。

1897年,德國人美得奇介紹給大家一種用紗布包口鼻以防止細菌侵入的方法。以後,又有人做了一種六層紗布的口罩,縫在衣領上。用時一翻過來罩住口鼻就可以了。可是,這種口罩一直要用手按住,極不方便。後來又有人想出了用帶子系在耳上,這就成了今天人們經常使用的口罩。

2003年時中國發生了非典型肺炎疾病的傳染,口罩在這時也達到了鼎盛。口罩的使用和普及達到新高潮,一場「非典」幾乎令口罩一度脫銷,各大藥店門前排著長長的隊伍,人們爭相搶購口罩。

2009年,繼2004年的「禽流感」之後,「甲型H1N1流感」讓口罩大軍再一次出現在全世界各大新聞媒體的鏡頭前。受霧霾困擾的市民在霧霾期間外出習慣戴口罩。

Source 維基百科