20181023 士劍:台灣的軟實力

上世紀八、九十年代,當正式步入自由民主文明國度的韓國舉國發力振興文化軟實力以圖文化強國之時,台灣的民主體制之踐行才剛剛開始。

1997年亞洲金融風暴在經濟上幾乎摧垮了韓國,但,韓國民眾和政府,危中尋機,絕地反擊,更堅定了文化強國的戰略佈局和戰術實踐,短短幾年便大有起色,至本世紀初,韓流已然成為勢不可擋、席捲亞洲乃至全球的魅力外交實力和文化共鳴之強音。以至於,連北朝鮮的許多奴民都因看了《冬季戀歌》而決心逃離魔窟投奔充滿自由、愛和希望的文明世界。

其實,韓國在發展文化的過程中,尤其在起步階段,恰恰是模仿了港台。港台的流行文化,中華的傳統文化,東方美學,歐美的傳播技巧,等等,一眾元素,都成了免費的素材。韓國人認真提煉、融合、增值和演進,在文化產業上創出了自己的一片天地,而且帶動經濟復興,從而在整體綜合實力方面儼然超越了港台。

影片《十 年》中香港的景象

香港在1997之後,尤其2007之後,由於眾所周知的政治文明的整體退化,由於文化精英的北上,導致本土創作思想力滑坡。功利浮躁的大陸低質量低人權廣袤畸形的市場非但沒有反哺港台的文化創新原力,反而將後者賤格化和低俗化。沒有自由,文化豈能真正繁榮。

台灣,不缺自由。缺人才。缺格局。缺膽識。

台灣,當借鑒韓國的經驗,同時吸取自身以及香港的教訓,大膽暢想,好好思考,細緻謀劃,努力發掘臺島優勢(譬如制度優勢、道義優勢、地緣優勢、歷史和文化傳承優勢等等),升華格局,磁吸文化(包括時尚、藝術、影視、傳媒等)人才,締造堅不可摧的軟實力,如此,與經濟實力、政治實力、道義實力等優勢相得益彰,從而,退,可昂首自信做自己,進,可以小博大,引領中華文明健康正向發展。

士劍 2018.10.23