BLOG

19470308 儲安平:中國的政局

儲安平:… 在一個民主國家,一個由民選出來的政黨,為了顧全本黨的前途,搞不下去時,早就漂漂亮亮的下台了,但在一個以武力爭得政權的國家,一個執政黨,即使在最無辦法的時候,還是要掙扎維持其政權。掙扎是人情之常,就看如何掙扎。在正路上掙扎…不失為一種努力,若走錯了路,則所有的掙扎,都成為了一種浪費和罪行 …

20190529 Trish Regan vs Liu Xin Talk on Trade War (Video&Text)

看完採訪。我,沉思半晌。英文原文的對白,聽了一遍又一遍。猛然醒悟,原來,辯論在辯論中把自己取消了,甚至殺死了。幹掉真誠辯論的不是別的,而是虛假辯論本身 …… 倘若換作川普來作主持,面對笑臉盈盈、謙恭和氣、禮貌有加但不說人話、不幹人事、虛偽周旋、做惡不止、得過且過的對話者,怕是遲早要失去耐性,不講禮貌地拂袖而去,直接去找大棒。